Блог

Мурашко заявил, что нынешняя волна коронавируса в РФ распространяется быстрее предыдущих

Мурашко заявил, что нынешняя волна коронавируса в РФ распространяется быстрее предыдущих

Волна коронавируса, которая отмечается сейчас в РФ, распространяется быстрее предыдущих, причем фаза осложнения болезни также происходит быстрее, чем во время распространения уханьского штамма. Об этом в среду сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Последняя волна распространяется значимо быстрее среди населения. Фаза осложнения также развивается значительно быстрее, чем при распространении уханьского штамма, поэтому система оказания медпомощи претерпела определенные изменения», — сказал он на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Он добавил, что пандемия также отразилась и на ресурсах системы здравоохранения.

«Следует отметить, что, помимо прямого влияния на медико-демографические показатели, инфекция кардинально наложила отпечаток на отключение ресурсов системы здравоохранения, в том числе на пересмотр объемов оказания медицинской помощи, на объемы финансирования и так далее. Кроме того, можно с уверенностью назвать, что COVID-19 еще и первая в мире цифровая пандемия. Еще задолго до появления самой и вакцины, и распространения — сопровождалось шквалом информации», — уточнил министр.

Порядка 1,33 млн россиян с коронавирусом находятся под наблюдением врачей в настоящее время. В общем по стране число пациентов с ковидом не прирастает сейчас, сообщил министр здравоохранения. «Сегодня у нас под наблюдением находится 1 млн 333 тыс. Это очень высокая цифра, высокая нагрузка на систему здравоохранения», — сказал он.

Однако, по словам Мурашко, введение нерабочих дней по стране позволило добиться снижения роста заболеваемости, и в общем по стране число пациентов с ковидом не прирастает. «Не во всех регионах пока, но наметилось снижение. В общем по стране количества пациентов не прирастает», — отметил министр.

Мурашко заявил, что порядка 258 тыс. пациентов с ковидом на сегодняшний день госпитализированы, 30 тыс. человек находятся в тяжелом состоянии. «На госпитализации сегодня находятся 258 тыс. человек, 30 тыс. человек находятся в тяжелом состоянии, семь тыс. пациентов находятся на искусственной вентиляции легких», — сказал он.

По словам Мурашко, он не видел ни одного вакцинированного пациента в реанимации. «Хочу подчеркнуть, что, объезжая 17 субъектов в последние дни, я лично ни одного вакцинированного в реанимации не видел. И доктора все в один голос говорят, <…> что вакцинация просто должна идти дальше. Поэтому мы должны использовать все инструменты, доступные для повышения охвата вакцинацией», — сказал министр.

Почти 70% из 300 тыс. коек для пациентов с коронавирусом укомплектованы оборудованием для кислородотерапии, сообщил министр здравоохранения. «На сегодняшний день у нас развернуто 300 тысяч коек, включая ресурсы федеральных учреждений. Близко к 70% коек у нас обеспечен кислород для тех пациентов, которые нуждаются в кислородотерапии», — сказал он.

Министр отметил, что прошло дополнительное укомплектование коек кислородными системами.

Также Мурашко сообщил, что пиковые значения вакцинации от коронавируса в России составляют более 700 человек на 100 тыс. населения в сутки. «Мы приблизились к максимальным темпам вакцинации, они у нас были в середине июля. Сейчас [этот показатель] составляет где-то 742 человека на 100 тыс. населения в сутки», — сказал он.

Во вторник министр сообщил, что удельный вес вакцинации составляет 400 человек на 100 тыс. населения.

По словам Мурашко, темп вакцинации в России хороший. «Конечно же, мы хотели, чтобы население услышало и сделало это как можно быстрее», — подчеркнул он.

По его словам, первым компонентом вакцины от коронавируса привито более 62 млн человек, это 53% взрослого населения РФ. «На сегодняшний день первым компонентом привито уже более 62 млн человек, это 53%, но нужно помнить о том, что в связи с распространением нового штамма требуется, в том числе и ревакцинация, для того, чтобы обеспечить высокий уровень антител», — сказал он.

Также Мурашко сообщил, что порядка 4,5 млн россиян уже ревакцинировались от коронавирусной инфекции. «Нужно помнить, что в связи с распространением нового штамма требуется в том числе и ревакцинация для того, чтобы обеспечить высокий уровень антител. Хочу отметить, что 4,5 млн граждан уже воспользовались этой возможностью и повторная вакцинация сегодня уже идет», — сказал он.

По словам Мурашко, необходимость ревакцинации для поддержания высокого уровня антител сегодня поддерживают почти все эксперты. «Это мнение сегодня поддерживают все фактически эксперты, специалисты в этом направлении как российские, так и зарубежные», — подчеркнул он.

Количество заразившихся коронавирусной инфекцией среди вакцинированных не превышает 0,4%, по данным из Венгрии, где вакциной «Спутник V» привито более 1 млн человек, сообщил министр здравоохранения.

«Буквально на днях мы получили данные из Венгрии, где более 1 млн человек были вакцинированы вакциной «Спутник V» и только 0,4% заболели впоследствии COVID-19. И сегодня даже при циркуляции штаммов мы видим, что количество заболевших не превышает 3-4% вакцинированных, это очень хороший результат», — сказал он.

Он добавил, что в РФ в условиях дельта-штамма число заболевших среди вакцинированных не превышает 3-4%.

Мурашко отметил, что случаи тяжелых заболеваний среди вакцинированных единичны. «Мы понимаем, что есть иммунодефициты и так далее. Крайне редко летальные исходы случаются», — добавил он.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *