Блог

Институты здравоохранения США оспорят патент на вакцину Moderna в суде

Институты здравоохранения США оспорят патент на вакцину Moderna в суде

Национальные институты здравоохранения (NIH) США намерены отстаивать в суде свои права на патент на вакцину от коронавируса американской компании Moderna в качестве ее соразработчика. Об этом заявил глава NIH Фрэнсис Коллинз в интервью агентству Reuters в среду.

«Думаю, Moderna допустила серьезную ошибку, не предоставив прав соразработчиков людям, которые сыграли огромную роль при создании вакцины», — заявил он.

Во вторник газета New York Times сообщила, что Moderna отказалась от упоминания в заявке на патент трех сотрудников Институтов, работавших с учеными компании над созданием генетической последовательности при разработке вакцины.

По словам Коллинза, Институты пытались разрешить конфликт с Moderna мирным путем, но это не возымело успеха. «Очевидно, это то, с чем будут разбираться правоохранительные органы», — резюмировал он.

В заявлении компании, оказавшемся в распоряжении агентства, Moderna признала, что ученые из Национальных институтов здравоохранения и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США сыграли «существенную роль» в разработке вакцины от коронавируса, но не согласилась с претензиями NIH на патент. «Только ученые Moderna изобрели последовательность [нуклеотидов] мРНК гена, использованную в вакцине», — цитирует Reuters компанию.

Moderna является одним из трех производителей вакцины от коронавируса в США. Наравне с ней свои вакцины разработали консорциум американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, так же, как и Moderna, производящий двухкомпонентный препарат, и Johnson & Johnson, подразделение которой, компания Janssen производит однокомпонентное средство.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *