Блог

В Думе предложили создать регистр болевших COVID без обращения к врачу

В Думе предложили создать регистр болевших COVID без обращения к врачу

В России необходимо создать регистр граждан, которые имеют антитела к коронавирусу в результате перенесенного заболевания, но не обращались во время болезни за помощью к врачу. Письмо с соответствующей инициативой на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко направил депутат от ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, передает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

«Считаю целесообразным дополнительно создать федеральный регистр граждан, которые имеют диагностический титр антител IgG к коронавирусу, и предусмотреть возможность выдачи им QR-кода сроком на шесть месяцев», — написал депутат.

Люди, которые перенесли болезнь без обращения к врачу, сейчас не могут получить QR-коды, обратил внимание парламентарий. Предлагаемая им мера позволит оформить документ не только перенесшим болезнь таким образом, но и тем, кто привился зарубежными препаратами.

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса отечественной разработки. Это «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра им. Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «Ковивак» центра им. М. П. Чумакова. Иностранные вакцины, в том числе AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson&Johnson и Moderna, в России не применяются.

Ранее глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец объявил, что гражданам, которые перенесли болезнь «неофициально» — без обращения за медицинской помощью, — дадут возможность подтвердить это с помощью ПЦР или антиген-теста. Если врачебная комиссия примет положительное решение, данные о пациенте внесут в федеральный регистр. Оттуда их перенесут на портал госуслуг, который сгенерирует QR-код.

Согласно правилам, описанным на портале госуслуг, QR-код, который подтверждает перенесенный коронавирус, могут получить лишь переболевшие, которые обращались за медицинской помощью. Для этого они должны иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг и переболеть COVID-19 в течение последних шести месяцев. Также QR-код выдают после прохождения вакцинации.

При этом главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов рассказывал, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не одобряет выдачу QR-кодов неофициально перенесшим заболевание.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *