Блог

Побочные эффекты после вакцины от COVID-19 могут возникать из-за страха

Побочные эффекты после вакцины от COVID-19 могут возникать из-за страха

Побочные эффекты после вакцинации, в частности, после прививки от коронавируса, сильно зависят от негативных ожиданий. К таким выводам пришли ученые, результаты исследования которых опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics.

Авторы работы убедились, что риск получить побочные эффекты от препаратов возрастает, если человек испытывает страх и заранее ожидает негативных последствий. Само исследование представляло собой опрос испытуемых об ожидаемых побочных эффектах после вакцинации и сравнение их слов и эмоций с реальными «побочками».

«Мы знаем, что количество побочных эффектов зависит от возраста, пола и типа вакцины. Но теперь мы также видим, что ожидания людей по поводу побочных эффектов сами по себе способствуют их возникновению у конкретного человека», — рассказала Лене Васе, профессор Орхусского университета.

По ее словам, участники, которые ожидали сложных побочных эффектов, после укола чаще чувствовали себя хуже. Такое поведение может объясняться эффектом ноцебо.

В отличие от известного эффекта плацебо, который демонстрирует, как положительные ожидания от лечения вызывают у организма позитивную реакцию на «пустышку», например, таблетку кальция вместо реального лекарства, эффект ноцебо работает наоборот. К примеру, если человек заранее настроен на сильный жар и лихорадку после вакцинации, то вероятность возникновения у него таких побочных эффектов повышается. «Если вы ждете, что сейчас будет больно, само ожидание боли активизирует многие из тех областей мозга, что задействованы, когда вы действительно испытываете боль», — рассказала Васе.

Самый эффективный способ снизить эффект ноцебо, по словам ученого, — разумное и открытое информирование людей о свойствах вакцин и лекарств. Если гармонично сбалансировать подачу данных о препаратах, то риск возникновения психосоматических побочных эффектов снизится.

«Если вы будете говорить людям, что у 95% привившихся нет никаких побочных эффектов, вы увидите, что от них станет страдать меньше людей», — объяснила эксперт.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевающих — четыре процента. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *