Блог

Исследование подтвердило эффективность вакцины от Johnson & Johnson

Исследование подтвердило эффективность вакцины от Johnson & Johnson

ТАСС, 2 ноября. Исследование эффективности вакцины от коронавируса нового типа, которую создала компания Johnson & Johnson, подтвердило результаты клинических испытаний препарата: от новых и старых разновидностей SARS-CoV-2 вакцина защищает примерно 73,6% пациентов. Результаты исследования опубликовал научный журнал JAMA Network Open.

В ходе исследования ученые под руководством Хуана Корчадо-Гарсии из американской компании Nference проследили, как часто вакцинированные препаратом компании Johnson & Johnson заражались коронавирусом нового типа по сравнению с непривитыми американцами. В эксперименте участвовало 8,9 тыс. вакцинированных и около 89 тыс. непривитых добровольцев. Исследование длилось с февраля по июль текущего года.

За это время по США распространялись и альфа- и дельта-варианты коронавируса, то есть исследование позволило понять, насколько снизилась эффективность вакцины после их появления. Кроме того, Корчадо-Гарсия и его коллеги оценили, нужно ли вводить эту вакцину повторно, чтобы дополнительно укрепить их иммунитет.

Результаты исследования показали, что при однократном введении вакцины у пациентов сформировался достаточно хороший иммунитет от новых разновидностей вируса. В среднем препарат предотвратил примерно 73,6% заражений среди привитых. Это чуть выше результатов первых клинических испытаний вакцины, но ниже аналогичных показателей для другого типа прививок – РНК-вакцин.

Также ученые обнаружили, что прививка от Johnson & Johnson примерно на 66% снизила вероятность тяжелого течения COVID-19, а также защитила всех пациентов от попадания в реанимацию. От COVID-19 умер лишь один привитый участник исследования, при этом среди непривитых скончались 12 человек.

Подобные результаты, как считают Корчадо-Гарсия и его коллеги, говорят, что вакцина Johnson & Johnson достаточно эффективна при борьбе с новыми и старыми разновидностями коронавируса даже при однократном ее введении.

О вакцине

Эту вакцину разработало европейское подразделение Johnson & Johnson. Она относится к типу векторных прививок, как «Спутник V» и вакцина от AstraZeneca. В ее основе – модифицированный аденовирус человека, который заставляет клетки пациентов производить белки коронавируса.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *