Блог

Вейперы оказались подвержены инсультам на 15% больше, чем обычные курильщики

Вейперы оказались подвержены инсультам на 15% больше, чем обычные курильщики

ТАСС, 8 ноября. Американские кардиологи обнаружили, что любители вейпов страдат от инсульта примерно на 15% чаще, чем другие люди схожего возраста, которые курят обычные сигареты. О результатых исследования специалисты рассказали на конференции Американской ассоциации изучения сердца (AHA).

«В жидкости для вейпов есть не только никотин, но и другие вещества, которые негативно влияют на работу сосудов. Из-за них могут повреждаться сосуды мозга: в них могут чаще возникать тромбы, что увеличивает риск развития ишемического или геморрагического инсульта», – прокомментировала Карен Фьюри, профессор Брауновского университета (США) и один из авторов исследования.

Исследования последних лет показывают, что употребление табака опаснее вейпинга, однако последний тоже угрожает организму человека. В частности, в паре электронных сигарет ученые обнаружили токсины, канцерогены и другие вещества, которые не только увеличивают вероятность рака легких, но и делают стенки артерий и вен более хрупкими.

В новом исследовании медики под руководством Урвиша Пателя из Медицинской школы госпиталя Маунт-Синай (США) обнаружили еще один негативный эффект, связанный с употреблением электронных сигарет. Ученые анализировали опросы, которые социальные и медицинские службы США проводили в 2015-2018 годах среди 266 тыс. американцев, часть из которых недавно пережила инсульт. Полезной для исследователей эта информация стала благодаря тому, что респонденты указывали, какие сигареты они употребляют – обычные или электронные.

Анализ показал, что среди потребителей электронных сигарет все формы инсультов чаще происходили, чем среди обычных курильщиков – в среднем на 15% чаще. Поэтому Патель и его коллеги считают, что электронные сигареты как минимум столь же опасны для здоровья, как и обычные.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *