Блог

Врач назвал ошибку россиян при лечении COVID-19 в домашних условиях

Врач назвал ошибку россиян при лечении COVID-19 в домашних условиях

Самостоятельное применение антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции может помешать выздоровлению и ухудшить состояние больного, предупредил в интервью радио Sputnik главный врач сети клиник «К+31», кандидат медицинских наук Борис Чурадзе.

Антибиотики эффективны только в борьбе с бактериальными инфекциями, а вирусные заболевания не являются показанием к их применению, пояснил врач. Такие препараты назначают пациентам с COVID-19 при одном условии: если заражение коронавирусом SARS-CoV-2 привело к развитию в организме других патогенов.

«У пациентов с COVID-19 часто вторым этапом присоединяется бактериальная инфекция, но до присоединения бактериального компонента антибиотики назначаться не должны. Антибиотики должны применяться только для лечения бактериальной инфекции», — уточнил врач. Несвоевременный прием антибиотиков приведет к ослаблению иммунного ответа, продолжил он.

«Антибактериальные препараты могут негативно влиять на качество иммунного ответа. Задача иммунной системы — бороться с вирусной инфекцией, а нерациональное применение антибиотиков может помешать иммунной системе справляться со своими задачами», — объяснил Чурадзе.

Кроме того, используя антибиотики без необходимости, мы способствуем росту устойчивости болезнетворных микроорганизмов к этим препаратам, добавил он.

«Принимая антибиотик без показания, мы повышаем устойчивость флоры к этому антибиотику, и когда он действительно будет необходим, то окажется уже неэффективен», — отметил Чурадзе.

При назначении антибиотика очень важна доза и тот промежуток времени, в течение которого он будет приниматься, и определить все это должен врач.

Пациенту с COVID-19 нужно обращаться за дополнительной консультацией к специалисту при появлении определенных симптомов, пояснил кандидат медицинских наук.

«В случае длительно сохраняющейся лихорадки, при наличии температуры выше 38 градусов в течение трех и более дней, при появлении признаков дыхательной недостаточности, при усилении одышки, при снижении сатурации ниже 95, при нарастании слабости нужно обратиться за медицинской помощью», — сказал Чурадзе. Предотвратить тяжелое течение коронавирусной инфекции и резко снизить риск заражения ею можно с помощью вакцинации.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *