Представьте себе спортсмена, который готовится к Олимпиаде. В его распоряжении как минимум три года, чтобы прийти в нужную форму, как следует натренироваться и показать потом всем, на что он способен. Значит, он каждый день тренируется, да?

А вот и нет. Три года — огромный срок. За это время в жизни спортсмена случаются травмы и растяжения. Его телу бывает необходим заслуженный отдых. Чтобы прийти к финишу, самое главное, что ему нужно делать каждый день — заботиться о себе.

В глобальном смысле мы с вами не особо отличаемся от этого спортсмена — в нашей жизни тоже случается всякое, на нашем пути возникают разные препятствия. И нам тоже нужно отдыхать и заботиться о себе. Даже если времени на это совсем нет, даже если его «съедают» карьера и домашние обязанности. Иначе велик риск «сойти с дистанции» раньше срока.

Так что конкретно можно и нужно делать?

1. Отправляйтесь на прогулку, включив подкаст или любимую музыку

Каким бы банальным ни казался этот совет, без него не обойтись. Суть в том, что вам необходимы физическая нагрузка и свежий воздух — и в трудные времена, и в любые другие. Кроме того, исследования показывают, что прослушивание музыки помогает снизить стресс. Музыка поглощает наше внимание, а некоторые мелодии даже замедляют сердечный ритм.

Подкасты работают схожим образом: когда мы узнаем что-то новое (новости о катастрофах — не в счет), наш уровень стресса снижается.

2. Поговорите с другом, который вас понимает

Нет ничего хуже, чем открыться другу, рассказать о том, как непросто нам приходится, и услышать в ответ «ну люди же как-то справляются», «другим приходится еще хуже» или «не зацикливайся, все наладится».

Так что важно обращаться именно к тем друзьям, которые не будут обесценивать ваши чувства и лезть с непрошенными советами.

3. Спросите себя: «Что мне нужно прямо сейчас?»

А услышав ответ, действуйте. Возможно, вам нужно выспаться. Или хорошенько выплакаться. Отложить на время работу. Поесть. Отправиться на прогулку… Не отказывайте себе в этом.

Конечно, жизнь из-за таких действий не наладится в одночасье, но вы сможете «зарядить батарейки» и почувствовать себя лучше. И чем лучше вы будете понимать себя и откликаться на зов своих потребностей, тем проще вам будет переживать непростые времена.

4. Вспомните момент, когда все было хуже некуда

Когда дела идут из рук вон плохо, нам сложно поверить в то, что все еще может наладиться. Кажется, что эта черная полоса никогда не закончится, но это не так.

Не верите? Вспомните похожую ситуацию из прошлого — когда дела шли хуже некуда. Что произошло потом? В какой момент вы почувствовали себя лучше? Когда на горизонте забрезжила надежда? Подарите ее себе сегодня, сейчас.

5. Выпейте большой стакан воды и съешьте что-нибудь вкусное

Обезвоживание крайне плачевно сказывается на нашем организме: оно может вызвать головную боль, заставить нас почувствовать себя еще более уставшими. Едва ли вам сейчас это нужно. Кроме того, известно, что обезвоживание повышает уровень гормона стресса кортизола, а значит, выпив стакан воды, вы можете его снизить и, как следствие, немного расслабиться.

Точно так же уровень стресса повышается из-за дефицита калорий, так что не забывайте перекусывать, причем не только правильно, но и вкусно: вам сейчас не помешает немного удовольствия.

6. Завершите мелкие задачи

Возможно, вы замечали, что в тяжелые времена бывает крайне тяжело концентрироваться и доводить начатое до конца. Из-за этого дела копятся и мы чувствуем, что не справляемся. И так по кругу.

Чтобы вернуть себе чувство контроля над своей жизнью и вновь почувствовать удовлетворение от завершения дел, достаточно переключиться на мелкие задачи, выполнить которые вы в состоянии даже сейчас, не прилагая для этого особых усилий.

Так что, закончив читать эту статью, вы можете прибраться в комнате (или хотя бы на своем рабочем столе), загрузить стиральную машину, полить цветы, оплатить счета или почистить зубы. Так вы почувствуете, что уже что-то сделали за сегодня. Что вы молодец.