Предполагается, что кофеин может косвенно влиять на процессы роста и деления клеток мозга, а также на формирование новых кровеносных сосудов. Также в кофе может содержаться и другое вещество — кафестол, который повышает уровень холестерина в крови и приводит к другим побочным эффектам.

Ученые изучили истории болезни почти 18 тысяч человек и выяснили, что у тех, кто пил больше 6 чашек кофе в день, риск развития деменции был выше на 53%. В некоторых случаях многолетнее чрезмерное употребление напитка постепенно приводило к атрофии мозга — уменьшался его объем.

Впрочем, умеренное употребление кофе, то есть не более двух чашек в день, может давать обратный эффект и защищать нас от деменции.

Почему наше питание влияет на мозг?

«Наша диета влияет не только на вес тела и состояние организма, но и на нашу психику, а также на здоровье нашего мозга», — утверждает психиатр и диетолог Ума Найду, автор книги «Беспокойный мозг», ставшей бестселлером.

«Между мозгом и пищеварительной системой существует связь, ведь во время развития плода в утробе матери они формируются из одних и тех же клеток. Эти два органа соединены блуждающим нервом. Представьте себе, что между мозгом и ЖКТ проложено скоростное шоссе с двусторонним движением», — объясняет Найду.

«Микрофлора кишечника уникальна у каждого человека, жизненные условия также могут разительно отличаться. Поэтому наша реакция на различные продукты очень индивидуальна. Что же касается кофе, я советую употреблять его осознанно, обращая внимание на то, как меняется ваше физическое и психическое состояние», — рекомендует эксперт.

Если вы решили отказаться от кофе, но не исключать полностью кофеин, важно понимать, какие напитки с его содержанием более полезны для здоровья.

«Сладкую газировку и «энергетики» лучше исключить, они содержат множество искусственных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника и могут негативно влиять на нашу психику.

Рекомендую вместо этого пить чай — зеленый или, например, грибной. Эти напитки придают энергии, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие — все это улучшает здоровье мозга и защищает от развития заболеваний — таких как деменция», — советует Ума Найду.

Что еще стоит включить в диету, если вас заботит здоровье вашего мозга и нервной системы? Вот что рекомендуют эксперты:

  • продукты, богатые жирными кислотами омега-3: лосось, тунец, орехи;
  • овощи, свежую зелень;
  • чернику;
  • апельсины;
  • куркуму;
  • темный шоколад.

«Сбалансированная диета и качественные продукты очень благотворно влияют как на физическое, так и на психическое здоровье. Не забывайте, что здоровому организму для нормального функционирования нужен ясный ум — и наоборот», — подчеркивает Найду.