Блог

Российские ученые разработали препарат от новых штаммов COVID-19

Российские ученые разработали препарат от новых штаммов COVID-19

В России разработали лекарство от коронавируса на основе моноклональных антител, которое способно нейтрализовать дельта- и гамма-штаммы. Об этом заявил директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Александр Макаров на совещании с президентом России Владимиром Путиным по развитию генетических технологий, трансляцию мероприятия вел телеканал «Россия 24».

По его словам, год назад в институте разработали одну из первых тест-систем для анализа антител против коронавируса, которая помогла найти доноров для переливания крови тем, кто тяжело переносит заболевание.

«С использованием этой тест-системы в сотрудничестве с медиками ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. — РБК) и учеными Сибирской академии наук мы разработали лекарство на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе дельта- и гамма-варианты», — рассказал Макаров.

По его словам, высокую эффективность нейтрализации вируса подтверждают эксперименты в культуре человеческих клеток и испытания на зараженных хомяках, которым делали инъекции антител.

«Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в 100 тыс. раз, что не уступает результатам применения известного американского препарата Regeneron», — подчеркнул он.

Экспериментальное лекарство от коронавируса биофармацевтической компании Regeneron одобрили для экстренного использования в ноябре прошлого года. Препарат представляет собой коктейль из двух версий антител, который призван помочь иммунной системе бороться с инфекцией.

Лекарство показано заболевшим COVID-19 старше 12 лет с легкими или умеренными симптомами, при высоком риске тяжелого течения болезни на фоне сопутствующих заболеваний или возраста. В компании отмечали, что он может представлять угрозу для тяжелобольных.

Ранее, 15 ноября, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о скором завершении разработки отечественного препарата, прерывающего развитие коронавируса на ранних этапах.

В марте глава ФМБА Вероника Скворцова сообщила о завершении первой фазы клинических испытаний препарата от коронавируса «Мир-19», с помощью которого можно предотвратить развитие тяжелых форм коронавируса. Вторая фаза испытаний завершилась 19 октября, и разработчики подали заявку на его регистрацию.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *