Блог

У умственных нарушений при COVID-19 заподозрили связь с потерей обоняния

У умственных нарушений при COVID-19 заподозрили связь с потерей обоняния

ТАСС, 8 ноября. Опыты на хомячках показали, что при проникновении коронавируса нового типа в мозг в тех его областях, которые связаны с работой сознания, могут появляться долгосрочные нарушения. Выводы ученых были опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

«Наши наблюдения показали, что заражение сирийских хомячков коронавирусом эпизодически приводит к развитию долгосрочных изменений не только в обонятельном эпителии, но и в тех регионах мозга, которые играют ключевую роль в работе сознания. Эти нарушения возникали даже тогда, когда вирус не проникал в нервную ткань», — пишут исследователи.

Коронавирус нового типа поражает клетки в легких, мозге, слизистой оболочке носа, пищеводе, кровеносных сосудах и сердце. Недавние исследования показывают, что многие из этих осложнений сохраняются на протяжении как минимум нескольких месяцев после выздоровления пациентов.

В новом исследовании ученые под руководством профессора Техасского университета в Галвестоне Слободана Пресслера открыли первые свидетельства того, что в некоторых случаях проникновение коронавируса в ткани носа может вызывать долгосрочные нарушения в функционировании сознания.

Исследователи работали с сирийскими хомячками, которые переносят коронавирусную инфекцию так же остро, как и человек. Ученых интересовало, в какие области обонятельного эпителия может проникать коронавирус, а также как протекает процесс его дальнейшего распространения по нервной системе.

Для этого ученые заразили несколько десятков сирийских хомячков их коронавирусом, после чего периодически собирать образцы тканей из разных регионов обонятельного эпителия. Анализ этих образцов показал, что вирус часто проникал в клетки, расположенные на большой глубине от поверхности, и вызывал долгосрочные сбои в работе обоняния грызунов.

Ученые зафиксировали нарушения в работе обонятельной луковицы мозга, а также в других его регионах, в том числе в грушевидной коре и в гиппокампе, центре памяти млекопитающих. Эти сбои, как отмечают Пресслер и его коллеги, возникали у хомячков даже в тех случаях, когда вирус не проникал внутрь мозга. Следы подобных нарушений сохранялись в тканях нервной системы животных даже через полтора месяца после выздоровления.

Все эти регионы мозга играют важную роль в работе сознания. Поэтому ученые предполагают, что некоторые нарушения сознания, обычно сопровождающие тяжелые формы COVID-19, могут возникать в результате проникновения вируса в обонятельный эпителий носа. Ученые надеются, что в дальнейших экспериментах поймут, как возникают подобные нарушения.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *