Блог

Повреждения сосудов у диабетиков связали с нарушениями в синтезе микро-РНК

Повреждения сосудов у диабетиков связали с нарушениями в синтезе микро-РНК

ТАСС, 9 ноября. Молекулярные биологи выяснили, что диабет второго типа приводит к повреждениям кровеносных сосудов из-за того, что у носителей заболевания нарушается синтез одной из микро-РНК, которые управляют работой генов человека. Результаты исследования опубликовал научный журнал Diabetes.

Микро-РНК управляют активностью тех или иных генов, связываясь с так называемой матричной РНК. Так называют своеобразную «рабочую копию» генов, которую клетки используют в качестве шаблонов для сборки белков. Из-за нарушений в рабаоте микро-РНК у человека может появиться рак и многие другие тяжелые болезни.

В новом исследовании Чжоу Чжичао из Каролинского института (Швеция) и его коллеги выяснили, что подобные проблемы часто становятся причиной того, почему диабет второго типа часто сопровождается повреждениями в стенках мелких и крупных кровеносных сосудов. Они пришли к такому выводу в ходе сравнения наборов микроРНК из организма трех десятков здоровых людей и диабетиков.

Исследование показало, что почти у всех диабетиков с поврежденными сосудами была одна особенность. Их эритроциты, красные клетки крови, вырабатывали необычно мало молекул одной из микроРНК – miR-210. Она отвечает за выработку многих белков, составляющих основу стенок сосудов.

Ученые решили выснить, что произойдет, если уменьшить выработку miR-210 у мышей. В результате у животных начались те же проблемы с сосудами, что и у людей с диабетом. Это подтвердило ключевую роль этой микроРНК в возникновении подобного симптома диабета второго типа.

Биологи надеются, что в ходе дальнейших опытах на животных и добровольцах смогут найти или создать препарат, который будет заставлять организм диабетиков вырабатывать больше молекул miR-210 и защищать их от повреждений в стенках сосудов.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *