Блог

Денис Логунов

Центр Гамалеи счел ревакцинацию более эффективной, чем первая прививка

Эффективность ревакцинации превышает эффект от первичной прививки от коронавируса примерно в 1,6 раза, заявил заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма их разговора опубликована на сайте Кремля.

Логунов отметил, что, согласно данным учета заболеваемости в России и за рубежом, через шесть–восемь месяцев после первой вакцинации наблюдается снижение ее эффективности. Для того чтобы компенсировать это снижение, используется ревакцинация.

«Могу сказать уже совершенно точно и определенно, что и по нашим данным, и по зарубежным данным, по международной практике видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что вот это снижение [компенсируется и эффективность вакцинации] возвращается к исходному уровню, и, больше того, даже где-то в 1,6–2 раза выше, чем даже после первой вакцинации. Я имею в виду эффективность, а судить об этом можно именно по индексу заболеваемости», — пояснил Логунов. Он добавил, что такой подход хорошо себя зарекомендовал, поэтому вошел в рекомендации всех ведущих регуляторов мира.

По словам замдиректора Центра им. Гамалеи, сейчас эпидемиологическая ситуация в России находится на подъеме, и в таких неблагоприятных условиях ревакцинацию рекомендуется делать раз в полгода. При более стабильной ситуации ее можно проводить раз в год.

Путин во время встречи сообщил, что ранее в этот день ревакцинировался «Спутником Лайт». По его словам, спустя два часа после прививки у него не было неприятных ощущений, самочувствие было нормальным.

В конце октября директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург подчеркивал, что бустерную прививку нужно делать спустя полгода из-за появления дельта-штамма коронавируса. По его словам, ревакцинация раньше, чем через полгода, не нанесет вреда организму, но и особой пользы от этого не будет. «Если у человека высокий уровень антител и он себе еще дополнительно антиген вводит в виде вакцины, чтобы его поднять, то уровень антител несильно повышается. <…> У него будет такой же высокий уровень антител, который у него был и до ревакцинации, если он был высокий», — пояснил он.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *