Блог

Фото: Yoshio Tsunoda / Global Look Press

Японские ученые объявили о «самоликвидации» дельта-штамма COVID-19

Дельта-штамм коронавируса в Японии мог «самоликвидироваться», что привело к снижению заболеваемости COVID-19 в стране. Об этом пишет газета The Japan Times со ссылкой на ученых.

По словам профессора Национального института генетики Ицуро Иноуэ, дельта-штамм коронавируса мог накопить слишком много мутаций в неструктурном белке под названием nsp14, который отвечает за способность SARS-CoV-2 «исправлять» имеющиеся ошибки и недостатки, что в итоге привело к «самоуничтожению» штамма.

«Дельта-штамм коронавируса в Японии распространялся очень быстро и не пропускал другие штаммы. Но по мере того, как в нем накапливались мутации, мы полагаем, что в конечном итоге он стал неисправным и не смог производить свои копии. Учитывая, что число случаев не увеличивается, мы думаем, что в какой-то момент во время таких мутаций он направил себя по пути к естественной самоликвидации», — сказал Иноуэ.

Другой японский ученый, профессор факультета медицины Университета Симанэ Такэси Урано тоже заявил, что вирус с поврежденным белком nsp14 имеет меньшую способность к воспроизведению, что может быть одним из факторов снижения числа новых случаев заражений коронавирусом. «Nsp14 происходит от вируса, и химическое средство для сдерживания этого белка может стать многообещающим лекарством, разработка которого уже ведется», — сообщил ученый.

Как пишет The Japan Times, снижение заболеваемости COVID-19 стали наблюдать в Японии через три месяца после выявления рекордного числа зараженных за сутки — почти 26 тыс. человек. По данным газеты, заболеваемость упала до 200 человек в сутки, а 7 ноября не было зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса.

Согласно последним данным, в Японии за сутки выявили 20 новых случаев заражения COVID-19, к тому же в стране не зарегистрировали ни одной смерти от коронавируса, передает газета.

Штамм коронавируса, получивший наименование дельта, обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, в том числе его выявили в России. 20 июня индийские власти сообщили о мутации дельты, которая получила название дельта плюс. Этот вариант отличается от предыдущего более высокой скоростью распространения, способностью сильнее поражать клетки легких.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *