Блог

Александр Гинцбург

Гинцбург назвал единственный побочный эффект детской вакцины от COVID

Побочным эффектом после вакцинации подростков 12–17 лет от коронавируса является только повышенная температура, заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24».

«На следующий день после вакцинации максимальный подъем температуры, насколько я помню, составлял 37,4. Больше никаких побочных эффектов у детей, которые были в исследовании, выявлено не было», — сказал он.

Гинцбург отметил, что клинические исследования вакцины «Спутник V», «разведенной в пять раз», на подростках показали, что в их организмах вырабатывается гораздо больше антител, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детская иммунная система лучше реагирует на чужеродные антигены, сказал Гинцбург.

Испытания вакцины «Спутник V» на детях и подростках начались в России в начале июля. Как уточнила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, несовершеннолетним введут тот же препарат, что и взрослым, но в меньшей концентрации. Планируется, что испытания продлятся один год, в первой фазе должны были принять участие 100 добровольцев, в третьей — 250.

В конце октября Гинцбург сообщил, что регистрация детской вакцины ожидается в ближайшее время. По его данным, сейчас специалисты занимаются фармакологической экспертизой вакцины.

В середине июля только 8% опрошенных россиян сообщили о готовности отвести ребенка на вакцинацию от COVID-19, еще 23% склоняются к такому решению, следовало из результатов опроса SuperJob. Кроме того, 37% респондентов заявили об однозначном отсутствии готовности привить детей от коронавируса, 32% назвали себя скорее не готовыми. Отрицательно относящиеся к детской вакцинации люди назвали в качестве основной причины малую изученность препаратов.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *