Блог

Александр Гинцбург

Гинцбург назвал условие для модификации «Спутника V» под дельта-штамм

При необходимости в России можно быстро наладить производство вакцины «Спутник V», модифицированной под дельта-штамм коронавируса COVID-19. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Внедрение не будет тяжелым, потому что сейчас производственники уже хорошо знают все нюансы и, я бы сказал, все те узкие места, которые надо видоизменять для того, чтобы получить максимальную продукцию», — сказал ученый.

Говоря о сроках внедрения в производство модифицированной вакцины, Гинцбург сообщил, что это может произойти «достаточно быстро».

21 ноября замглавы Центра им. Гамалеи Денис Логунов на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что при критическом снижении эффективности вакцин от коронавируса будут применяться уже существующие наработки. «Мы разработали все вакцинные штаммы необходимые. И в частности, для «дельты» у нас полностью разработаны, созданы и, больше того, произведены в ограниченных условиях аденовирус-26 типа первый компонент и аденовирус-5 типа второй компонент. Поэтому при необходимости, если вдруг мы увидим, что действительно критическим образом снижается эффективность [реализуемой вакцины], <…> мы готовы и будем применять эти наработки», — сказал он.

Между тем Гинцбург подчеркнул, что о том, сколько потребуется времени на испытания самого нового препарата, «нужно будет говорить, если эффективность вакцины начнет падать». «Тогда ее нужно будет модифицировать. Но регуляторика по этому вопросу пока не утверждена. Мы умеем делать новую вакцину из нового штамма достаточно быстро, если потребуется. У нас эта технология готова полностью, отработана смена. Но как долго будут проводиться испытания и по какой схеме — по гриппозной или по принципиально новой, не известно», — объяснил он.

Ученый объяснил, что каждый год вакцина от гриппа меняется и каждый год проходит процедура проверки ее иммуногенности на животных. «По гриппу достаточно четырехкратного увеличение сероконверсии (титров антител), и вакцина уже принимается. Если по этой схеме, то я бы ее все-таки немножко сделал более объемной не по срокам, а по количеству доказательств, которые необходимо получить об эффективности вакцины», — заметил Гинцбург.

Штамм коронавируса, получивший наименование «дельта», обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, в том числе в России. 20 июня индийские власти сообщили о мутации «дельты», которая получила название «дельта плюс». Этот вариант отличается от предыдущего более высокой скоростью распространения и способностью сильнее поражать клетки легких.

Штамм коронавируса «дельта» начал широко распространятся в России в конце весны — начале лета текущего года, вызвав серьезный подъем заболеваемости коронавирусом. В настоящий момент он доминирует над всеми вариантами COVID-19 в России. К концу октября стало известно, что в Москве циркулирует около десяти разновидностей этого штамма.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *