Блог

Арахис - РИА Новости, 1920, 13.11.2021

Специалист рассказала, что будет, если каждый день есть арахис

Арахис считается питательным бобовым растением (вопреки стереотипам, это не орех). Часто арахисовое масло берут с собой в длительные экспедиции или путешествия, поскольку оно богато белком и калориями, а также не требует дополнительной подготовки. Арахис богат жирами, но эти жиры на самом деле полезны для сердечно-сосудистой системы. Нутрициолог Ольга Рустамова в своем Instagram рассказала, как популярный боб влияет на наш организм.

Кладезь витаминов и полезных веществ

Вопреки распространенному мнению, арахис благотворно влияет на организм в ограниченном количестве. Он богат белком, клетчаткой, магнием и другими полезными минералами, которые так необходимы человеческому организму. Арахис совсем не содержит трансжиров, которые негативно сказываются на работе сердца.
«Употребление до 20 штук арахиса в качестве перекуса оказывает положительное влияние на ваше здоровье», — поделилась нутрициолог.
Также Ольга Рустамова добавила, что арахис оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, уменьшает артериальное давление и снижает холестерин. Часто общее снижение сердечных заболеваний связывают с потреблением небольшого количества орехов, а также арахиса.

Природный антиоксидант

Кожура боба богата антиоксидантами и природными соединениями, которые защищают ваши клетки от окислителей, содержащиеся в загрязненном воздухе или в дыму. Исследование, опубликованное в 2018 году в International Food Research Journal, показало, что обжаренная кожура арахиса имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем ее «сырой» вид.
«Арахис успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, положительно влияет на кишечник, помогает наращивать мышцы и восстанавливает организм после длительных болезней», — отметила Ольга Рустамова.
В арахисе также содержится ресвератрол (фенольное соединение, которое входит в состав красного вина). Ресвератрол положительно влияет на сердечно-сосудистые заболевания. Однако совсем не обязательно пить красное вино для его получения, когда можно съесть горсть арахиса.

Арахисовое масло

Принято считать, что арахисовое масло вредно для нашего организма из-за большого количества насыщенных жиров и натрия, которые ведут к заболеваниям сердца. Однако соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в арахисовом масле – от 3,3 до 12,3 граммов. Если сравнивать, то такая же разница содержится в оливковом масле. При умеренном количестве арахисовое масло будет благоприятно влиять на здоровье.
Стоит отметить, что арахисовое масло также содержит клетчатку и калий. Калий помогает противодействовать вредному влиянию натрия. Однако имейте в виду, что одна порция арахисового масла — это всего 2 столовые ложки, а не вся банка.

Противопоказания

Важно помнить, что арахис является аллергеном, поэтому стоит с осторожностью включать его в свой рацион.
«Арахис противопоказан людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, и людям с нарушениями функции печени и поджелудочной железы», — отметила врач.
Арахис – высококалорийный продукт, поэтому нужно не перебарщивать с его употреблением.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *