Блог

Мужской и женский мозг - РИА Новости, 1920, 22.11.2021

Врач назвал самые опасные для мозга продукты

Если хочется сохранить ясность ума на долгие годы, то вы должны тщательно подбирать себе питание. Существуют продукты, способные стабильно питать наш мозг — например, орехи или бобы. Однако есть еда, которая негативно скажется на нашем когнитивном здоровье. Психиатр и основатель клиники Brain Food Дрю Рэмси рассказал о пяти продуктах, которые стоит ограничить в своем рационе для здоровья мозга.

Коммерческая выпечка

Покупные круассаны и булочки содержат в себе пустые калории, кучу сахара, а также трансжиры. Однако домашней выпечки это не касается. Вы сами контролируете весь процесс от и до, позволяя себе есть только качественный продукт.
«Покупная выпечка не поддерживает здоровый микробиом кишечника, который является основным регулятором воспаления», — поделился Рэмси.
Когда мозг борется с воспалением, он влияет на три момента: ваше настроение, беспокойство и способность сосредотачиваться.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Как рассказал Рэмси, продукты с высоким гликемическим индексом следует избегать из-за повышенного содержания сахара и быстрых углеводов. Это могут быть готовые завтраки, хлопья, батончики, упакованные закуски и десерты. Однако врач добавил, что совсем исключать сахар из своего рациона нельзя.
Важно улучшать регуляцию уровня сахара в крови. Для этого необходимо увеличить количество потребляемой клетчатки. Большое количество фруктов и овощей (особенно хрустящих) поможет вам дополучить то самое нужное количество необходимого углевода.

Алкоголь

Очевидно, что алкоголь негативно сказывается на клетках нашего мозга. Уже после нескольких бокалов спиртного напитка мы чувствуем себя не очень хорошо. JAMA в 2019 году провел исследования над тремя тысячами человек и подтвердил, что люди в возрасте от 72 лет с умеренными когнитивными нарушениями, позволявшие себе пить больше 14 алкогольных напитков в неделю, имели на 72% больше шансов довести мозг до слабоумия, чем те, кто пил менее одного алкогольного напитка в неделю.
Легкое употребление алкоголя может не провоцировать мозговые нарушения, однако вся проблема кроется в количестве его потребления. При малых и нечастых дозах алкоголь вредить не будет.

Искусственный пищевой краситель

«Нет никаких доказательств того, что продукты, содержащие искусственные пищевые красители, полезны для мозга, и есть некоторые доказательства того, что они раздражают как мозг, так и кишечник», — отметил доктор Рэмси.
Еда с цельными продуктами хороша тем, что вы можете полностью избежать добавления красителя в вашу пищу. Это благоприятно скажется на вашем мозге. Лучше употреблять натуральную еду, например, рыбу и овощи, которые будут намного лучше усваиваться.

Искусственное мясо

Рэмси также поделился, что одним из самых значительных современных продуктов питания, ухудшающих психическое здоровье, является искусственное мясо. Однако данных, подтверждающих это, на сегодняшний день нет. Врач отметил, что растительное мясо ошибочно считается полезным для здоровья человека и планеты в целом.
Однако чрезмерное потребление красного мяса тоже плохо сказывается на когнитивном здоровье человека. Врач рекомендует изменить свой подход к потреблению мяса. Например, есть меньше гамбургеров и больше тушеной говядины с овощами.
«Почти все традиционные диеты включают мясо и морепродукты. В этом подходе мясо используется более традиционным и подходящим способом», — рассказал профессор.
Он также порекомендовал отдавать предпочтение говядине травяного откорма.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *