Блог

Фото: Андрей Любимов / РБК

Власти Нижегородской области ввели обязательную вакцинацию для пожилых

Обязательную вакцинацию от коронавируса для людей старше 60 лет ввели в Нижегородской области. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача региона Натальи Кучеренко, опубликованном на сайте областного Роспотребнадзора.

Нижегородцы старше 60 лет должны привиться первым компонентом вакцины до 17 декабря, вторым — до 7 января. При необходимости они смогут вакцинироваться на дому. Постановление не распространяется на тех, у кого есть справка о медотводе от прививки.

В Нижегородской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, объяснили в Роспотребнадзоре. По словам Кучеренко, с начала ноября коронавирусом в регионе заболели на 31,2% больше людей старше 60 лет, чем в октябре. На пожилых приходится 25,6% выявленных случаев COVID-19, показатель заболеваемости составляет 585 на 100 тыс. населения, подчеркнула она.

За последние сутки коронавирусом в Нижегородской области заболели 759 человек, с начала пандемии — более 209,2 тыс., следует из данных оперативного штаба. 22 ноября умерли 40 человек, за все время пандемии власти зафиксировали более 8,6 тыс. летальных исходов. За сутки показатель доступности больничных коек в регионе сократился на 2 процентных пункта и составил 21%, сообщило Министерство здравоохранения региона.

9 ноября обязательную вакцинацию граждан старше 60 лет от COVID-19 ввела главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Бешкетова. Администрация города отметила, что работодатели смогут отстранять от работы отказавшихся от прививки без выплаты заработной платы. Позже о введении обязательной вакцинации сообщили в Краснодарском и Красноярском краях.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург ранее заявлял о необходимости включить вакцинацию от COVID-19 в Национальный календарь прививок.

В свою очередь, иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов говорил о том, что вакцинацию от коронавируса нужно сделать обязательной для людей старше 60 лет на всероссийском уровне, чтобы защитить их от тяжелого течения болезни.

В Кремле введение обязательной вакцинации по всей стране пока не обсуждали, отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *