Блог

Гинцбург заявил, что вакцинированный интраназально не будет переносчиком коронавируса

Гинцбург заявил, что вакцинированный интраназально не будет переносчиком коронавируса

Интраназальный способ вакцинации от коронавируса нового типа позволит ограничить распространение инфекции за счет создания стерильного иммунитета у человека. Такое мнение высказал директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24».

«У таких людей, по всей видимости, которые будут интраназально вакцинированы, будет создан стерильный иммунитет <…> Это значит, что вакцинированный человек не будет являться переносчиком данного возбудителя. В настоящее время нельзя гарантировать, что вакцинированный человек, вдохнув или подышав воздухом, который содержит много возбудителей COVID-19, у него на носоглотке, на гландах не осядет вирус. И этот вирус в принципе может быть передан другим невакцинированным людям», — сказал он.

«Когда мы будем использовать дополнительно еще назальную вакцину, мы будем создавать еще один барьер, который встанет на пути проникновения COVID-19 в наш организм на уровне входных ворот», — добавил Гинцбург.

Ранее заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов сообщил, что назальную вакцину планируется внедрить в практику в ближайшее время после клинических исследований.

В октябре Минздрав России выдал Центру имени Н. Ф. Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея. По словам Александра Гинцбурга, данная вакцина не отменит необходимость обычной прививки, а станет дополнением к ней, обеспечивающим еще один барьер на пути инфекции.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *