Блог

Фото: Antonio Masiello / Getty Images

Вирусологи усомнились в «тюнинге» коронавируса

Признаков, что COVID-19 имеет искусственное происхождение или в геном его возбудителя были внесены изменения, нет, сообщили опрошенные РБК вирусологи.

Ранее главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал коронавирус SARS-CoV-2 «тюнингованным». По его мнению, к появившемуся в природной среде вирусу были приложены «умелые ручки».

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в беседе с РБК заявила, что идея о «тюнинге» вируса — лишь конспирологическая теория, и она ничем не подтверждена.

«У вируса очевидное филогенетическое древо изменений. Достаточно посмотреть на то, как и в каких локусах он мутирует, и становится ясно, что все происходит естественным путем. На искусственное происхождение не указывает ничего. И нет указаний на «компромиссный вариант», о котором говорит сотрудник ФМБА, — что происхождение естественное, а потом вирус подрихтовали», — уточнила она. Также специалист отметила, что COVID-19 мутирует медленнее, чем вирус гриппа, но с ним могут произойти дальнейшие изменения.

С этим мнением согласен инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. Комментируя высказывание Никифорова, он отметил, что потенциально «тюнинг» вируса возможен, но коронавирусная инфекция имеет целиком природное происхождение.

«COVID-19 пришел из Азии, Китая — крайне благоприятных мест для появления различных вирусов. Что касается наличия возможности «внесения изменений», на эту тему был ряд публикаций. Но природа удивительно разнообразна и способна придумать то, до чего никогда не додумается человек», — пояснил Малышев. Природа вполне может конструировать подобные вирусы, а способствует их появлению и развитию, по словам эксперта, среда с благоприятными для вируса температурой, влажностью и широким разнообразием животного мира.

«Изменения в вирусе хорошо отслеживаются. Но люди, которые занимаются исследованием бактериологического оружия в России и за рубежом, никаких заявлений на этот счет не делали», — резюмировал доктор медицинских наук.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили РБК, что у двух пассажиров, прилетевших из ЮАР, обнаружена коронавирусная инфекция. В конце ноября в ЮАР были выявлены случаи заражения омикрон-штаммом COVID-19. Эти люди госпитализированы.

«Биологический материал от пассажиров исследуется в двух научно-исследовательских лабораториях. Информация о штаммовой принадлежности коронавирусной инфекции устанавливается», — говорится в сообщении, поступившем РБК.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *