Блог

Фото: Jürgen & Christine Sohns / imageBROKER.com / Global Look Press

Вирусологи оценили гипотезу о связи мутаций «омикрона» с мышами

Гипотеза о том, что большое число мутаций в омикрон-штамме коронавируса связано с тем, что вирус многократно передавался от мышей к человеку и обратно, нуждается в проверке, заявили опрошенные РБК вирусологи.

Ранее такое предположение сделала в беседе с «РИА Новости» научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анчи Баранова.

«Я думаю, это всего лишь гипотеза, убедительных доказательств у нее нет», — рассказал РБК главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По словам Альтшейна, контакт возможен, потому что «там, где есть мыши, они откладывают свой помет, мы этим дышим». Но вирусолог задается вопросом, почему Баранова говорит именно про передачу вируса от людей мышам, а не, например, крысам.

Доктор медицинских наук Николай Малышев не исключает переход омикрон-штамма от людей к животным и обратно. «Это одна из возможных версий. Вирусы могут переходить с одного вида на другой», — рассказал РБК Малышев. В качестве подтверждения он приводит пример со свиным гриппом. По словам ученого, вирус прошел через свиней, люди в Мексике с ними контактировали и заразились. Но ученый настаивает на том, что гипотеза его коллеги Барановой нуждается в проверке.

В начале декабря схожие гипотезы о том, что повышенное количество мутаций «омикрона» может быть связано с передачей вируса от животных, высказывал ученый Ботсванско-Гарвардского института СПИДа Сикхулиле Мойо. По словам Мойо, вирус мог передаться животному, которое накопило мутации и потом заразило человека. Вторая гипотеза Мойо — что омикрон-штамм долго жил в теле человека с нарушениями иммунитета. Но Мойо подчеркивал, что это всего лишь недоказанные гипотезы.

Омикрон-штамм коронавируса обнаружили в середине ноября в ЮАР. На него обратили внимание британские ученые, которые выяснили, что у него рекордное количество мутаций. Эти мутации позволяют омикрон-штамму коронавируса распространяться быстрее, чем предыдущим штаммам.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *