Блог

Александр Гинцбург

Гинцбург обозначил сроки исследования препарата против размножения COVID

Клинические исследования препарата для подавления размножения коронавируса могут начаться в 2022 году. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в фильме Наили Аскер-заде на телеканале «Россия 1».

«Препарат, клинические исследования которого начнутся, я думаю, во второй половине 2022 года, — это низкомолекулярная химия, которая будет непосредственно давить размножение вируса у больных, которые уже находятся даже и на тяжелых стадиях», — сказал Гинцбург (цитата по «РИА Новости»).

Как объяснил ученый, этот препарат необходим, поскольку он сможет «страховать», если заболевший не вакцинировался.

О работе Центра им. Гамалеи над созданием лекарства, которое будет подавлять размножение коронавируса в организме, Гинцбург сообщил 11 ноября. Он объяснил, что с помощью этого препарата можно будет лечить больных с тяжелой стадией развития заболевания. Еще тогда ученый отметил, что на создание препарата не хватит нескольких месяцев.

16 декабря в Центре им. Гамалеи сообщили, что подали патент на формулу вещества, которое сможет подавлять размножение коронавируса. Для создания препарата будет применяться молекулярный докинг — метод, позволяющий найти такую молекулу, которая будет наиболее устойчиво связываться с мишенью — частью коронавируса. В молекуле можно менять пространственное расположение атомов.

Пока ученые отобрали 25–30 молекул из полумиллиона соединений. Их модифицируют, чтобы потом отобрать два-три или один наиболее эффективный образец, который сможет на пять порядков подавлять размножение вируса в культуре клеток, сказал Гинцбург. «Если это получится, то есть надежда, что когда мы дойдем до человека, то мы хотя бы три-четыре порядка такой подавляющей активности сохраним», — отметил он.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *