Блог

Как предотвратить развитие рака: 10 советов

Как предотвратить развитие рака: 10 советов

Нет нужды объяснять, что ослабленный и незащищенный организм больше подвержен любым патогенным процессам, чем здоровый и сильный. Суть профилактики раковых заболеваний состоит в том, чтобы оставаться в максимально хорошей форме как можно дольше. Все приведенные ниже советы взаимосвязаны, так как работают именно на эту идею.

1. Физическая активность

Всемирная организация здравоохранения призывает заниматься аэробной физической нагрузкой средней интенсивности не менее 150–300 минут в неделю. Либо сократить время тренировок до 75–150 минут, однако с аэробной физической активностью высокой интенсивности.

2. Поддержание здорового веса

Лишние килограммы — проблема не эстетического, а медицинского характера. Повышенное содержание жира в организме может приводить к множеству онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы и опухоли желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Здесь задействованы разные механизмы — хроническое воспаление в организме, повышение уровня определенных гормонов (таких как эстроген и инсулин), увеличение жизненного цикла клетки…

3. Сбалансированное питание

Относитесь ответственно к тому, что едите. Включайте в рацион разнообразные овощи, фрукты, цельные злаки, зернобобовые. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно.

Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием жира, но и не отказывайтесь от них вовсе — баланс белков, жиров и углеводов краеугольно важен. Заменяйте подслащенные напитки водой. И помните о том, что чрезмерное потребление соли и сахара несет угрозу здоровью.

Фото №2 - Как предотвратить развитие рака: 10 советовФотоGetty Images

4. Разумный подход к алкоголю

Дегустируя спиртное, не впадайте в крайности. Если вы хотите свести риск возникновения злокачественных опухолей к минимуму, лучше полностью откажитесь от алкоголя.

5. Умеренный загар

Не прячьтесь от солнца — витамин D необходим организму. Но проявляйте осторожность и во время активного солнца оставайтесь в тени. Избегайте прямого и длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, используйте защитные кремы перед выходом на улицу. Не посещайте солярии: красивая кожа — не бледная и не бронзовая, а здоровая.

6. Осмотрительность в повседневности

Будьте бдительны, не бойтесь встать на защиту своего здоровья — вы имеете на это право. Если на вашем рабочем месте нарушаются правила по охране и гигиене труда, примите меры.

7. Безопасность жилища

Чтобы подвергнуться радиационному облучению у себя дома, не обязательно обитать рядом с эпицентром катастрофы. Проверьте концентрацию радона в пространстве, в котором живете. Если показатели превышают допустимые отметки, узнайте, какие меры по снижению уровня радиации могут быть приняты в вашем городе.

8. Обязательные прививки

Снизьте риск инфекционных заболеваний, которые могут в конечном счете привести к раку. Удостоверьтесь в том, что у вас есть прививки от гепатита В и вируса папилломы человека. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети были вакцинированы.

Фото №3 - Как предотвратить развитие рака: 10 советовФотоGetty Images

9. Отказ от курения

Сигареты провоцируют онкологические заболевания — это аксиома, с которой мы смирились. Однако многие из нас ищут лазейку в альтернативных способах курения. Развеем ряд бытующих мифов.

Кальян не безопасен: его дым содержит смолы и токсичные соединения, а традиционный сеанс курения может длиться до 60 минут. То есть некоторые любители кальяна вдыхают даже больше продуктов горения табака, чем курильщики сигарет.

Системы нагревания табака выделяют те же химические соединения, что обычные сигареты. Уровень токсинов, потребляемых курильщиком и окружающими его людьми, на порядок ниже, но это не значит, что в малых дозах эти вещества не повышают вероятность заболевания раком.

Вейпы не содержат продуктов горения табака — только никотин, который сам по себе рак не вызывает. Однако их пар богат на канцерогены и тяжелые металлы, а отдаленные эффекты воздействия вейпов на организм и вовсе не исследованы.

Следовательно, чтобы снизить риск развития онкологии, не нужно искать альтернативные способы курения — нужно ничего не курить.

10. Регулярный скрининг

Скрининг — это диагностическая процедура, призванная выявить заболевание на ранней, бессимптомной стадии. Не пренебрегайте проверками: борьба с вовремя обнаруженной злокачественной опухолью имеет гораздо больше шансов на успех. В настоящее время разработаны онкологических скрининги по 5 нозологиям:

  • Маммография — скрининг рака молочной железы должен проводиться раз в два года у женщин в возрасте от 40 до 45 лет, ежегодно в возрасте от 45 до 54 лет и вновь с двухгодичным интервалом после 55 лет.

  • Pap-тест — скрининг рака шейки матки показан женщинам в возрасте от 21 до 29. После 30 лет его обычно совмещают с проверкой на ВПЧ (вирус папилломы человека).

  • Скрининг колоректального рака рекомендован мужчинам и женщинам в возрасте от 45 до 75 лет.

  • Скрининг рака легких рекомендован курильщикам со стажем 1 пачка в день в течение 30 лет (с 55 до 74 лет). Важный момент: даже если вы бросили курить после тридцати лет с сигаретой в руках, это не повод отказываться от контроля состояния легких.

  • Когда лучше сдать анализ крови на простатспецифичный антиген у мужчин — с 40, с 45 или 50 лет, — необходимо обсудить с урологом. Возраст сдачи зависит риска заболеть раком предстательной железы

Защитить себя от рака — в ваших силах. Hе пренебрегайте своевременными и регулярными обследованиями, следите за своим здоровьем, сведите к минимуму вредные привычки — и сможете значительно снизить риск развития онкологии.

Евгения Харченко

Врач-онколог, кандидат медицинских наук, официальный посол Европейской школы онкологии в России, лауреат премии Американского общества клинической онкологии за развитие и образование.

www.instagram.com/md_kharchenko/

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *