Блог

5 популярных заблуждений о бане, которые пора развеять

5 популярных заблуждений о бане, которые пора развеять

1. Баня должна быть жаркой

Именно такую баню обычно показывают в фильмах. В ней горячо сидеть, горячо дышать и хочется побыстрее выйти. Такая жаркая баня не принесет пользы. Напротив, может даже навредить здоровью. Почему?

Когда вы устанавливаете температуру 110-120 градусов с нулевой влажностью, кожа включает свои защитные функции на полную мощность и не пускает жар внутрь. Вам кажется, что вы прогрелись, но в действительности весь жар остается на периферии, а суставы, кости, мышцы, сухожилия не получают нужного тепла.

Мягкая баня находится посередине между вредной сухой сауной с высокими температурами и горячим хаммамом с запредельным уровнем влажности. Правильная баня должна быть как теплая увлажненная комната — такие маленькие домашние субтропики. Например, температура воздуха 70 градусов, а влажность 40%. Или 60 градусов +50%.

Это позволит вам дышать целебным паром, пропаривать вениками тело — зону за зоной — поддавая воду небольшими порциями. Прогревание тела станет происходить медленно, и от такого плавного мягкого тепла оно не будет закрываться.

2. Ароматизировать камни полезно

Многие любители часто брызгают на камни водой с добавлением в нее эфирных масел. Этого делать категорически нельзя. Если хочется ароматизировать парную, необходимо использовать только качественные натуральные масла.

Но даже хорошее, индивидуально подобранное эфирное масло не стоит поддавать на камни. Камни раскаленные, и масло сразу начинает дымить, образуя канцерогенные вещества, которые попадают в легкие. Это может быть опасно.

Лучше капнуть любимое эфирное масло поодаль от печи, но только в том в случае, если мы паримся в одиночестве, без компании людей, которым этот запах может не подойти. А по-хорошему место эфирным маслам — в зоне отдыха или в массажной комнате.

Для создания эффекта ароматерапии в парной намного полезнее использовать высушенные букетики лаванды, полыни, мяты, лимонника, донника, душицы или любой другой травы, а также корочки цитрусовых.

Для того чтобы извлечь аромат из трав, достаточно поддать на камни воду и подержать букетики над образовавшимся паром, а корочки можно разложить в парной. Мы получим те же самые эфирные масла растворенными в воздухе, в их естественной концентрации.

Фото №2 - 5 популярных заблуждений о бане, которые пора развеятьФотоGetty Images

3. Лучший веник — березовый

С помощью веника можно не только управлять паром, но и делать массаж, благодаря чему улучшается кровоснабжение и уходит венозный застой. Также веники прекрасно убирают роговой слой кожи, помогая раскрываться порам, а значит, они активируют терморегуляцию организма.

Самые популярные веники — березовый и дубовый, а также эвкалиптовый, эфирные масла которого лечат заболевания дыхательных путей. Березовые веники пользуются всеобщей любовью, но париться ими чаще всего не комфортно. У березовых веток острые кончики, поэтому удары его хлесткие, они похожи на удары розгами. К тому же таким веником не очень удобно управлять паром. Ими удобно укрывать голову.

А самые удобные рабочие веники — дубовые

Их листья широкие, и они скрывают концы веток. Веник нужен как ладошка, как опахало — он хорошо управляет потоками воздуха. Из хвойных самый мой любимый — пихтовый. Его запах невозможно забыть или перепутать с каким-то другим. Он пахнет земляникой с лимоном. Достаточно положить одно такое чудо на верхний полок, и антистрессовый эффект на весь день будет обеспечен: пихтовый запах расслабляет, лечит, радует.

По сравнению с пихтой можжевельник очень сильно колется, может впиться глубоко в кожу, если ненароком наступить на иголочку.

4. Веник необходимо обдать кипятком

Свежими вениками можно пользоваться сразу — достаточно смочить их под струей воды. Чтобы подготовить сухой веник к работе, его лучше сначала минут на 10 опустить в прохладную воду, а потом минут на 30—40 — в теплую.

Вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей. Запарив листья кипятком, вы получите «веничный» чай: все полезные вещества из листьев уйдет в воду, а сами листья потом быстро облетят. Оптимальная температура для замачивания веника та, которую выдерживает ваша рука.

Если вы размачиваете веники в небольшом тазу или ведре, сначала поставьте их в воду торцом (рукояткой) вниз на несколько минут: толстые ветки должны напиться, чтобы не оттягивать на себя влагу из листьев во время парения.

Единственные веники, которые замачиваются кипятком, — это пихта и можжевельник

Кстати, если мы используем при парении веники — березу, дуб, липу, пихту, — то как-то дополнительно ароматизировать парную уже не понадобится: веники дают и аромат, и пользу.

5. Баня запрещена во время менструации

У женщин часто возникает вопрос, можно ли идти в баню во время менструации. Вопреки распространенному мнению, в баню в эти дни ходить можно и нужно, но только если у женщины нет специфически плохого самочувствия, обильных выделений, слабости. В такие дни происходит более глубокое очищение организма, а менструация чаще всего проходит быстрее и легче.

Подчеркиваю, речь о мягкой бане, которая сродни обычной небольшой физической нагрузке. Вы же не ограничиваете себя в быстрой ходьбе или плавании в бассейне, если хорошо себя чувствуете? А вот ходить в это время в жаркую баню и подвергать себя опасности точно не стоит.

Источник: книга Марии Воеводиной «Магия мягкой бани. Путеводитель в мир тепла для всей семьи» (ЭКСМО, 2022)

Мария Воеводина

Психолог, основательница тренинг-центра «Жизнь Чистой воды» и «Банной школы для женщин».

www.instagram.com/maria.voevodina/

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *